LOS TANGOS (ТАНГОС)

TANGO — очень испанское слово, ассоциирующееся с двумя танцевальными направлениями: аргентинским танго и андалузским, или по-другому цыганским tango или tango фламенко. Однако между ними другого родства, кроме номинального, не существует.

Мы будем называть tango фламенко — tangos для того, чтобы, во-первых, отличать от аргентинского танго и, во-вторых, чтобы иметь возможность указать на его происхождение и плеяду самых выдающихся его исполнителей.

Относительно появления и происхождения tangos имеются различные теории, одна опровергающая другую и в итоге не дающие точного ответа. Если обратить внимание на название стиля, то с одной стороны, возможно, значение tango происходит от глагола «tangir» от латинского tangere или tocar (касаться, играть на каком-либо музыкальном инструменте) согласно теориям Луи Киевреукса (Louis Quievreux), опубликованным в его книге «Искусство Фламенко», (изданной в Брюсселе, в 1959г.). С другой стороны, согласно словарю Corominas словом «tango» называют маленькую палку, используемую в некоторых играх, для игры на барабане, типичном для «Железного» (la isla de Hierro) острова группы Канарских островов, а так же танца, исполняющегося местным населением под звуки барабанов.

Неоспоримо одно: tangos – это резонанс звука, звучание барабана или звуков других ударных инструментов. Это цыганская песня «основного» типа, такая как Solea или Siguiriya. Мы оцениваем tangos, как один из четырех фундаментальных стилей песен фламенко, представляющих кристаллизацию традиции, отмеченной в довольно определенную и доминирующую форму.

Los tangos является как одним из популярных стилей Фламенко, так и одним из самых старых.

Ранее стиль был более характерен для песенного исполнения, теперь является танцевальной визитной карточкой нижней Андалусии.

В качестве песенного исполнения, tangos представляет песню, состоящую из четырех стихотворных куплетов, иногда с тремя припевами.

Для слушателей исполнение tangos создает ощущение спокойной и торжественной песни, немного более ритмичной, чем стиль фламенко el tiento, который очень близок к tangos и согласно некоторым исследователям фактически происходит от него.

В качестве танцевального направления манера исполнения этого стиля восходит к первоосновам, которые имеются во фламенко. Обладая своеобразным ритмом с привлекательными движениями, неожиданными поворотами и плутоватыми жестами, tangos дает танцору фламенко большие возможности исполнять танец в своей собственной манере, обогащая любимыми движениями и личными импровизациями. Ведь tangos является легким для исполнения танцем, позволяющим танцевать его при любой возможности, так как его ритм заставляет чаще биться сердце и не оставляет зрителей равнодушным.

Согласно исследованиям Мануэля Риос Руиз (Manuel Rios Ruiz), существует большое число теорий о происхождении tango, благодаря чему в течение времени этот стиль стал ассоциироваться с фламенко. Мануэль Риос Руиз сумел систематизировать, объединить и проанализировать имеющиеся упоминания и ссылки, так как имеется большая путаница из-за различных темпов и манер исполнения певцами и танцорами. Мануэль Риос Руиз убежден, что tangos берет свое начало в Южной Америке. Эта теория преобладает у него над всеми остальными, несмотря на то, что этот стиль присутствовал ранее в ритмах, содержании и тематике куплетов, интонациях песен нижней Андалусии.

Теория происхождения этого стиля фламенко, выдвинутая другим исследователем Хосе Блас Вега (Josе Blas Vega), совпадает с другими исследованиями, проведенными Антонио Майрена (Antonio Mairena) и Рикардо Молина (Ricardo Molina), внося дополнительную информацию относительно древности tango.

Этимология слова Танго (Tango), согласно исследователям Рикардо Молина и Антонио Мирена, в их книге «МИР ФОРМ ПЕСЕН ФЛАМЕНКО» имеет много любопытных теорий, которые объясняют запутанную историю этого слова.

Имеются две главные гипотезы происхождения tangos относительно географического расположения. Одна утверждает, что колыбелью tangos является Кадис, другая – Севилья.

Те, кто устанавливает любую связь с происхождением tangos из Южной Америки, отстаивают противоположную точку зрения.

Слово tango первый раз появляется в рукописном манускрипте как синоним праздника и танцевальной встречи: «Повсюду были франты (el majo), славящиеся изяществом языка, а так же очень интересными, живописными, любопытными и красивыми одеждами, проявляющие умение в tangos или танцах, характеризующих этих людей». Хосе Блас Вега указывает на заголовок рукописи, которую он упоминает, и дату: «Заметки о празднованиях города Кадис, написанные D. F. De Sisto». Год 1814, Глава XIV «Танцы Кадиса».

Одна из самых старых ссылок, в которой найдены упоминания tangos, соответствует Андалузской Оперетте «Служанка!», написанной Франческо Санчес дель Арко (Francisco Sаnchez del Arco), где в сцене песни и андалузского танца одна из персонажей говорит: «Для моих севильских танго» (POR MIS TANGOS DE SEVILLA). Либретто упомянутой оперетты было издано в Кадисе в 1847 г. Блас Вега, опираясь на него, утверждает: «Нам известно, что это была эпоха, во время которой tangos приобретает всю свою истинность и подлинность, как стиль фламенко». Словарь Испанской Королевской академии языка, изданный в 1832 году, не упоминает этот факт и делает это только в 1852 году.

Шарль Давильер (Charles Davillier), в своей рукописи о путешествии по Испании в 1862 г., пишет: «Более не задерживаясь, я прибыл одновременно с началом танцев, и юная цыганская девушка с кожей цвета меди и кудрявыми волосами цвета агата, как говорят испанцы, танцевала танго с необыкновенным изяществом. El tango — это танец негров, имеющий ритм очень четкий и частый». Можно говорить о большом количестве песен, имеющих одинаковое происхождение и главным образом о песне, которая начинается следующими словами: «Aй, что люблю и что нравиться!», можно поспорить с Блас Вега, что имеется, что пояснять и комментировать в словах этой песни, так как это ни что иное как tangos, написанное Барбьери (Barbieri) для Оперетты «Молнии», выпущенной годами раньше. Следовательно, своим упоминанием в рукописях Блас Вега и Давильер подтверждают расцвет tangos в середине XIX века.

Мы должны быть благодарны Энрике “эль Мелизо“ из Кадиса (Enrique “El Mellizo”), создавшему и популяризировавшему отличительный темп, свойственный tango, затем сохраненный Аурелио Сельес (Aurelio Selles).

При выяснении происхождения tangos часто забывают и игнорируют данные, что в севильском квартале Triana tangos в качестве аккомпанемента танцу исполнялись с незапамятных времен и если взглянуть на историю издалека, то обнаруживается, что устная традиция подтверждает существование этого стиля, хотя аналогичная ситуация происходит и в Кадисе, понятно, что если смотреть совсем точно, наши самые отдаленные новости не относятся только к концу XIX века, более вероятно, что старинные песни jaleos и остальные куплеты, сопровождающие танец, относятся к периоду намного ранее 1800-го года, и они не были предвестниками фламенковских tangos, которые поются сегодня.

В севильском квартале Triana сохранилась старинная манера исполнения tangos вместе с импровизациями, которые стали популярны благодаря многим известным артистам, и особенно La Nina de los Peines («Девушке с гребнями»), которая была действительно мастером этого направления. Pastora Pavоn Cruz, более известная как » девушка с гребнями», согласно исследованиям Рикардо Молина и Антонио Майрена внесла неоценимый вклад в распространение этого стиля и была самой значимой фигурой в популяризации этого направления из-за вошедшего в поговорку таланта певицы и создания особой манеры исполнения, и самым лучшим исполнителем песен, настолько, что вскоре после этого многие исполнители старались добавить в свой репертуар одно из tangos, которое сделало ее такой популярной.

В квартале Triana так же нужно обладать умением исполнения tangos, характерными только для этого места (los tangos del TITI DE TRIANA), уже после исполненными другими певцами.

Frijones из Хереса-де-ла Фронтера создал собственный стиль исполнения tangos, придав ему методическую медлительность, очевидную в дискографических записях El Garrido, в дальнейшем так же используемую другими певцами, жителями Хереса-де-ла Фронтера.

Нельзя не отметить Малагу, другое знаменитое место песенного исполнения, в котором была создана своя собственная манера исполнения tangos, не похожая ни на что другое. Здесь нужно упомянуть создательницу этого стиля, певицу PILULA, и REPOMPA, которая продолжила и развила манеру пения предыдущей.

Другим создателем пения этого стиля был певец и исполнитель Rafael Flores Nieto «PIYAYO». Манера исполнения tango, созданная этим певцом, теперь ассоциируется с его именем и известна как песни Piyayo («Песня с воздухом разбавляет клятвы, принесенные певцом из Кубы, как следствие того, чтобы быть Кубе в войне»). Все tangos, подобные этой песни, из-за ее музыкальности и ритма, относятся к стилю tangos из Малаги (Tangos de Malaga) .

Понадобилось немало времени, в течении которого эстремадурские цыгане исполняли и популяризировали этот стиль вместе с Juan Cantero, бывшим одним из самых верных исполнителей tangos, в мадридских tablao (небольшие заведения, ресторанчики, где проходили шоу фламенко).

Именно знаменитые певцы той эпохи в силу своей значимости, находящейся вне профессиональной конкуренции, закрепили популярность стиля, которая у него имеется до настоящего времени.

В качестве мастеров исполнения пения этого стиля могут быть упомянуты, как старые певцы, о которых мы говорили ранее, так и современные, являющиеся превосходными исполнителями tangos, такие как Manuel Torre, Tomаs Pavоn, Manuel Vallejo, Juanito Mojama, Pepe de la Matrona, El Borrico, La Perla de Cаdiz.

Другие творческие попытки, которые были предприняты для распространения tangos, были реализованы певцами Josе Monje Cruz, более известным как “Camarоn de la Isla”, и Enrique Morente, которые, не забывая манер и достижений предыдущих исполнителей, создали стиль, известный как танго корзинщиков (Tangos Canasteros), более известный в Гранаде и немного в меньшей степени в Хаене.

В настоящее время мы можем отметить таких исполнителей, как Josе Mercе, Manuel de Paula, Josе Menese, Aurora Vargas и т.д.

В качестве танцевального исполнения tangos извлекает корень и берет свое начало из земли ритма и танца, таких мест как Херес, Triana, Кадис, но с другой стороны через средиземноморский берег и порты Кадиса tangos достигают Малаги, где приобретает особенную окраску и красоту; в Кадисе и его портах рождаются другие стили фламенко tanguillos и los tientos – песни, которые берут свое начало от tangos, сохраняя его ритм.

Стили tangos разделяют согласно манере их исполнения, так как каждая местность добавила в первоначальное исполнение различные нюансы и характерные особенности.

Существуют четыре вида tangos, такие как Танго из Кадиса (tangos de Cаdiz), Танго из Севильи (tangos de Sevilla), Танго из Хереса (tangos de Jerez) и танго из Малаги (tangos de Mаlaga). Различия между этими видами – различие в структуре и интерпретациях. Примером первого (различия структурного типа) типа являются tangos de Malaga и tangos de Sevilla; второго –кадиские tangos Пасторы Павон (Pastora Pavon) и Аурелио Сельес (Aurelio Selles).

Самые большие различия имеются между tangos de Cаdiz и tangos de Sevilla. Жители Хереса-де-ла Фронтера и Малаги в действительности разделяют «свои» tangos более из-за географического положения и личного вдохновения, так как по сути tangos de Mаlaga — это вдохновение Piyayo, также как tangos de Jerez – это вдохновение Frijones.

И в завершение всего вышесказанного

Различия в интерпретациях очень явно выражены, что дают возможность организовывать и создавать новые формы исполнения. Необыкновенная способность tangos к адаптации по отношению к вдохновению и личному способу интерпретации, имеющаяся во всем, послужит тому, что, вероятно, с tangos будет происходить что-то похожее на то, что происходит с известным стилем buleria из-за его самой богатой и непрерывной эволюции.

Другими знаменитейшими исполнителями этого направления были Enrique “El Mellizo”, Manuel Torre, Aurelio Selles, Frijones и Juanito Mojama.