Rumbas (румбас) — стиль формы фламенко песни и танца, которая находилась под влиянием Новых Мировых ритмов и особенно сахарных и банановых плантаций Кубы. Цыганская адаптация известна как Румба Gitana (Rumba Gitana) или Румба Flamenca ( Rumba Flamenca). Танец — живой и праздничный …, иногда даже с элементами соблазнения. Гитарист используют технику ритмичных ударов ( шлепков), взятых от южноамериканского стиля игры и исполнение характерно, приглушением струн полной рукой, для выполнения синкопы.
Некоторые любители отказываются считать румбу (la rumba) частью основных стилей дерева фламенко, хотя было много исполнителей, которые развивали это направление, и этот стиль на полных правах вместе с булериас (bulerias) и тангос (tangos) делит трон праздничных песен.
Румба фламенко (la rumba flamenco) , которая начинает появляться в конце XIX века в местном гаванском театре является прямой наследницей гуарачи (la guaracha) — кубинского народного танца. Изначально румба фламенко (la rumba flamenco) появляется в варианте слияния составных частей гуарачи (la guaracha) вместе с другими, происходящими из тангос фламенко (tangos flamencos), кристаллизуясь в стиль очень сроднившийся с ритмически — гармоническим характером кубинской музыки под названием румбитас (rumbitas), румбас (rumbas) или чуфлас (chuflas), принадлежащие в общем списке репертуаров спектаклей к тем, которые имели большой успех у публики в начале XX века. Некоторые певцы фламенко путешествовали на Кубу и привозили с собой обратно румбитас (rumbitas), которые они приспособили к своей манере пения, фламенкизировали и включили в свой репертуар фламенко.
Эхо, которое имеется в различных типах румберос (rumberos) в кубинской музыке (guaguanco, yambu (небольшое описание этого стиля африкано-кубинской румбы можно посмотреть в интернете) и columbia) привел экспертов к заключению, что румба фламенко (larumbaflamenco) — прямая наследница кубинской румбы (larumbacubana). Глобально это омонимы (разные по значению, но одинаковые по написанию и звучанию единицы языка: слова, морфемы и др.). Так как хотя румба фламенко (la rumba flamenco) берет имя действительно от румбы кубинской (larumbacubana), но музыкальная структура румбы фламенко (la rumba flamenco) отвечает музыкальным моделям, которые мы находим на Кубе в гуараче (la guaracha), румбитас (las rumbitas) и других стилях. Т.е. строго говоря, более близких и созвучных по звуку к румбе фламенко (la rumba flamenco), чем к кубинской румбе (la rumba cubana).
В эпохе развития румбы во фламенко имеется несколько этапов, первым можно считать этап во время которого румба получает составные части варианта фламенко в личных интерпретациях таких певцов как Ла Челито (La Chelito), Росарио Солер (Rosario Soler), Марии ла Кубана (Maria la Cubana) или Флори (Flory) и Марта Оливер (Marta Oliver), между другими, хотя окончательная афламенкизация румбы происходит в певческих кафе Кадиса, Севильи и Мадрида после того, как этот стиль начинает исполняться выдающимися певцами такими как Ла Нинья да лос пеньес (“Девушка с гребнями”, La Nina de los Peines), Хосе Ортега «Толстяк «( Jose Ortega «El Gordo»), Бернардо де лос Лобитос (Bernardo el de los Lobitos), Мануэль Вальехо (Manuel Vallejo ) или Пепе де ла Матрона (Pepe de la Matrona).
Большой скачок в развитии румб фламенко (rumbas flamencas) происходит вместе с появлением группы каталанских создателей конца пятидесятых годов и в течение шестидесятых Из-за этого считалось, и даже сегодня считается, что происхождение румбы фламенко (rumba flamenca) берет свое начало в Каталонии. Румба фламенко (rumba flamenca) с характерной спецификой образовалась среди цыган квартала Соморросто (Somorrostro) в Барселоне, которые к 1957 находят в румбе подходящую музыкальную опору, чтобы исполнять ее по-фламенковски. Такие исполнители как Кармен Амайа (Carmen Amaya), Эль Пескайя (El Pescailla) и Перет (Peret) выделяются как максимальные выразители этой эпохи. Другие артисты, такие как Эль Чато Амайя (El Chato Amaya) и Эль Чачо (el Chacho) так же поспособствовали блестящему развитию этого уникального стиля румбы фламенко (rumba flamenca), которые, как мы сказали, внесли серию существенных составляющих для его окончательного обновления.
Эль Пескайя (El Pescailla), муж артистки и единственной «румберы» («rumbera») Лолы Флорес (Lola Flores), сумел найти специальный акцент в румбе фламенко (rumba flamenca), создав стиль, за который в его честь, поднимает тост большая часть артистов румберос (rumberos — артисты, исполняющих румбы). Его манера исполнения быстро распространилась, как в Каталонии, так и в оставшейся части Испании, а так же во Францию. Версия радостная, и очень фламенковская одновременно, продолжалась в течении определенного периода. Действительно невозможно не поверить в Эль Пескайя (El Pescailla) с его свойственным стилем, первоначальными качествами, в которых он раньше испытывал недостаток. С другой стороны Перет (Peret) добился многочисленных успехов выделяясь как максимальный выразитель этой эпохи. Ему принадлежат самые популярные песни на территории всей Испании в течение шестидесятых и семидесятых годов, в особенности большим успехом пользовались, песни из репертуара некоторых старейших кубинских певцов, таких как например Вильфредо Гевара (Wilfredo Guevara). В противовес непринужденному стиль Перета (Peret) появляется фигура большой значимости внутри мира румбы: Мигель Варгас Хименес (Miguel Vargas Jimenez), Бамбино (Bambino) певец из Утреры (Utrera), местности большой традиции фламенко, который создает свой единственный способ исполнять румбу фламенко (la rumba flamenca), наделяя ее драматическим характером, без которого румба фламенко (la rumba flamenca) испытывала недостаток . Ла Чунга (La Chunga), Антониа Амайа (Antonia Amaya) или Ла Полака (la Polaca, Полька), как первоначальные мастера своего дела, считают своим долгом выделять версии, которые исполняет житель Кадиса Чано Лобато (Chano Lobato), с его личным способом интерпретировать румбу транспонируя в изначальные стили.
Уже в 70-ые годы Амайя (Amaya), Долорес Варгас (Dolores Vargas), Лос Чичос (Los Chichos, Пряди), Лас Грекас (Las Grecas), Лос Чунгуитос (Los Chunguitos), Лос Чорбос (Los Chorbos) или Мансанита (Manzanita) выделяются со своими румбами (rumbas) с порядками более близкими к движению международной поп-культуры, чем гитаре, пальмасу (palmas – поддержка ритма фламенко хлопками) и голосу предыдущей декады. Румба (la rumba) получает свое обновление в 80-ые годы с легкой руки Paco de Lucia и Камарона да ла Исла (Camaron de la Isla), которые вносят новые формы, более близкие к кубинскому звуку и одновременно более фламенковские.
С другой стороны, Раймундо (Raimundo) и Рафаэль Амадор (Rafael Amador) — те, кто, вместе с Кико Венено (Kiko Veneno) и позже с его группой Пата Негра (Pata Negra), запечатлевают в румбе (la rumba) звук, основанный на некоем сплаве ритма и фламенкизированного блюза, также как и Гато Перес (Gato Perez), который объединил румбу фламенко (la rumba flamenca) с нью-йоркской сальсой концов 70-х. Любопытно, французская группа Gipsy Kings популяризирует во всем мире румбу фламенко (la rumba flamenco) в варианте стиля, находящемся между стилем Перета (Peret) и новыми поколениями сальсерас, порождает движение, которое вызывает появление в Испании таких групп как Los Manolos. Другие объединения как Azucar Moreno, Los del Rio или Антонио Карбонель (Antonio Carbonell) развивают стиль, который мы могли бы называть эротической румбой. Уже в девяностые годы группа Ketama создает румбы (rumbas) с оркестровкой сальсы и фламенковскими мелодиями и акцентами. Росарио Флорес (Rosario Flores), Кико Венено (Kiko Veneno) (в его второй эпохе) или Альберт Пла (AlbertPla) выбирают афлеманкизированный стиль, окончательно поглощенный музыкальными течениями карибов и международной поп культуры.
Румба фламенко (La rumba flamenco) исполняется в двоичном компасе (un compas binario) (compas – ритме фламенко) и обладает особенной формой расгео (rasgueo — прием игры на гитаре фламенко, когда гитарист движением пальцев правой руки, напоминающем раскрытие веера, быстро ударяет по струнам гитары, извлекая полнозвучные аккорды), который отличает ее, охарактеризованный единственной ритмической классификацией шаблона абанеры (habanera), где акцент приходится на 1 и 3 части компаса (compas – ритм фламенко) соответствуя нижнему регистру, пока ладони аккомпанируют, делая ударение на втором и четвертом такте. Контрапунто (El contrapunto — синкопировавшие или встречные ритмы, производимые ударами ног. Это может сопровождаться хлопками рук, выполняемыми одним исполнителем или вместе с другими) произведенное этим простое структурирование ритма дает место в один из аккомпанементов более чарующего современного фламенко, который приводит нас к тому, чтобы считать ритм румбы фламенко как ритмическое развертывание тангос фламенко (tangos flamencos). По существу тип, «импортируемый» внутри фламенко может принимать все виды тональностей (мажорных, менорных, дорических) и строфических вариантов, так как то, что идентифицирует румбу фламенко (la rumba flamenca) как таковую является подсказывающим ритмом аккомпанемента. В мелодичном плане румба (la rumba) отвечает моделям кубинского характера гуарачеро (guarachero), деля с этим стилем такие элементы как хор подобно респонсорио (responsorio) или пению в два голоса. С другой стороны танец фламенко нашел в румбе (la rumba) один из самых чувственных ритмов в перечне стилей фламенко. Движения бедрами также как и провокационное покачивание плечами обратили танцевальное исполнение румбы (el baile de la rumba) в расточительность чувственности танцовщицы в самом чистом кубинском стиле, элемент, который способствовал быстрому распространение румбы фламенко (la rumba flamenco) как стиля для большого числа зрителей.
Первым артистом фламенко, который сделал запись румбы, была Нинья до Лос Пеньяс (La Nina de los Peines), и один из лучших исполнителей румбы был певец / гитарист Мансанита (“Толокнянка ”, Manzanita), хотя сегодня это – певец из Хереса (Jerez) Капуйо де Херес (Capullo de Jerez), который выделяется с его чрезвычайно захватывающими стилями румбы.